皆様こんにちは!
メディカル・コンシェルジュ新宿本店の森です。
早速ですが皆様は普段野菜を多く摂っていますか?
私はあまり(というか全く)普段から
たくさん摂れている自信がありません…(汗)
「野菜を食べなきゃ…!」心の中ではそう思いつつも
どうしても楽な方を選んでしまい
気付けば炭水化物・加工食品・お菓子ばっかり…そんな日々です。
そもそも野菜は1日にどのくらい摂取することが理想的なのか
皆様はご存知ですか?
厚生労働省「健康21」によると1日に350g以上食べるのが理想とされています!
ただし、その350gには内訳があり、
・緑黄色野菜(野菜を半分に切った時、断面も濃い色のもの)・・・120g
・淡色野菜(野菜を半分に切った時、断面が薄い色のもの)・・・230g
このバランスで摂取することが大事だそうです!
ちなみにわかりやすく野菜別に考えてみた場合だと
○緑黄色野菜
トマト:3/5個〜4/5個(1個150〜200g)
にんじん:3/5個〜4/5個(1個150〜200g)
ピーマン:3〜4個(1個35g)
ほうれん草:3/5束(1束200g)
○淡色野菜
きゅうり:2本〜2.5本(1本100g)
レタス:7〜8枚(1枚30g)
もやし:1袋
ナス:3本(1本80g)
だいたいこれくらいの量になるみたいです。
先ほども申しました通り私は普段あまり野菜を食べないのですが
珍しく食べた時でさえもキャベツだけ…、
ひたすらもやしばっかり…みたいな内容でした。
ただやみくもに摂取するだけではだめだということですね!
(今後肝に銘じていきたいと思います)
また、野菜350gがどれくらいの量なのか、見た目ではわかりにくいですよね。
そんな時に便利なのが、「手ばかり」という方法です!
「手ばかり」は 手のひらを広げて、そこに乗る量で、野菜の適量をはかります。
1日350gなので、1食あたり約120gになります。
生野菜なら両手に1杯分、ゆで野菜なら、片手1杯分が、120gの目安になります。
これを目安として覚えておくだけでもだいぶ変わってきますね!
今後スーパーなどで野菜を買う際、ぜひ参考にされてみてください!
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