皆さまこんにちは。
恵比寿本社の木村(文)です。
私は最近スパイスカレーに夢中で、ほぼ毎週作っているのですが、スパイスの使い道が他に無いか探っていた所、「クラフトコーラ」という飲み物に出会いました。
「クラフトコーラ」とは無添加にこだわり、柑橘と数種類のスパイスを使った手作りのコーラのことで、市販のコーラとは一味違う、個性的な味わいを楽しめるものとなっており、作り方も簡単そうでしたので、早速「クラフトコーラ作り」にチャレンジしてみました。
【使用した材料】
・水
・きび砂糖
・コーラナッツパウダー
・シナモンスティック
・ブラウンカルダモン
・グリーンカルダモン
・クローブ
・ブラックペッパー
・フェンネル
・スターアニス
・ベイリーフ
・バニラビーンズ
・生姜
・無農薬レモン
これらを鍋に入れ沸騰させてから弱火でコトコト煮込んだらコーラシロップの完成です。(何となくカレー作りに似ていますね...。)
あとは冷蔵庫で一晩寝かせることにより、更にスパイスの風味が深くなります。(この辺もカレーですね...。)
私はオーソドックスに炭酸水で割って飲むのが好きですが、
楽しみ方は色々あって、ビール等のお酒に混ぜたり、アイスの上にシロップをかけて食べるのもアリのようです。
味としてはコーラの風味がありながらも、様々なスパイスの特徴が口の中で広がり、良い意味で刺激的でとても美味しいです。
生姜も入っているので夏場の空調で冷えた体にも優しいですし、
スパイスが消化や食欲を促進してくれるので、夏バテにも大変オススメです。
元々カレーのために購入したスパイスが、クラフトコーラ作りでも役立つ事が判明し、またしばらくスパイス漬けの日々になりそうですが、そのおかげでこの酷暑を乗り越えられるような気がします。
まだまだ暑い日々が続いておりますので、皆さまも引き続きどうぞご自愛くださいませ。
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