皆様こんにちは!
恵比寿本社の神野です。
最近スーパーに行くと野菜のお値段が下がっていて、
買い物に行くたびにどの野菜にしようか悩んでしまいます。嬉しい悩みですね♪
旬の食材というのは栄養満点とよく言われていますが、
冬野菜にはどんな栄養があるのか調べてみました。
【大根】
よく付け合わせで大根おろしが付いてくることから想像つくかもしれませんが、消化酵素であるアミラーゼを含み、タンパク質の消化を促してくれるので胸やけや胃もたれなどに効果的だそうです!
また、皮付きの方がビタミンCが多く、葉の部分はβカロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富だそうです。
野菜は皮に栄養があるとはよく聞きますが、ついつい皮を剥いてしまうので(慣れですね…)、今年は皮を剥かずに食べてみようかなと思います!
【小松菜】
小松菜はビタミンが豊富で、特にビタミンA・Cは小松菜100g食べるだけで
1日に必要な量を満たすことができるそうです!
更にほうれん草の約5倍ものカルシウムが含まれているそうです。
小松菜…とっても優秀ですね!
私は小松菜が安いときに食べやすい大きさに切って冷凍してます♪
炒め物やお浸し、お味噌汁などにすぐに使えて便利です(^^)
【ほうれん草】
カルシウムでは小松菜に負けてしまったほうれん草ですが、なんといっても鉄分!
なかなか鉄分が取れる食材が少ないので、ほうれん草はとても重宝します。
他にもβカロテンやビタミンCも豊富なため、肌荒れ防止にも有効だそうです!
これからさらに冷え込むので、お鍋などで旬の野菜をたくさん食べて
元気に乗り越えたいですね♪
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