【お鍋】

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こんにちは、大阪支社の福山です。

春になりお鍋を食べる機会も減ってきた今日この頃。
突然ですが、皆様はお鍋の締めは何派でしょうか。
お鍋をメニューとして出しているお店を見る限り
主流なのはうどん、ラーメン、雑炊、おじやのようですが、
私はずっとうどんはお鍋の具材と一緒に煮込む派だったため
初めてうどんが締めというお店に行った際に目から鱗が落ちました。
よく見知ったことでも別の場所で見てみると新たな発見があるものです。

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さて、上に書いた「雑炊」「おじや」ですが、
私はこれまで雑炊とおじやの明確な区別がつかなかったのでこの機会に調べてみました。

wikipediaによると、雑炊とおじやには世間一般に広く共通した区別はないそうです。
挙げられていたいくつかの区別例のうち、
「汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、
米飯の粒の形を残すものが雑炊。
煮込んで水分を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。」
というものが私のこれまでの区別に近いのですが
お鍋の話題をブログに書こうと思わなければ
これが世間一般の認識だと思ったままだったことと思います。
どんなことが見識を広める機会になるか、分からないものです。

皆様もぜひいつもと違った締めのメニューを選んでみてはいかがでしょうか。

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