【おいしいトマト☆】

こんにちは。大阪支社 竹内真琴です。

昼間にはぐんぐんと気温が上がり、初夏を思わせる陽気で、
表題の「トマト」がますますおいしい季節となりました☆
最近、以前にも増してトマトが大好きで、
スーパーのどんどん豊富になるトマトコーナーにテンションも高くなります。

その中でもやはり果物のように甘みの多い*フルーツトマトが人気のようです。
(*水分を極力控えて栽培し、味を濃縮した糖度の高いトマトです)

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フルーツトマトの元祖と言われているのが『塩トマト』。
ご存知ですか?
見かけた事はあるのですが、塩と聞くとしょっぱいイメージが
先行してまだチャレンジできずにいますが、
聞く所によると土壌塩分が高い干拓地で作られている事から
「塩」と名付けられているので、味は糖度がとても高く
濃厚でしっかりとした歯ごたえがあるトマトだそうです。
その他、苺の形をしたイチゴトマトなど、
各地で特性を活かしたものが作られています。
是非試してみたいと思います。

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またお店にも色々トマトを使ったメニューがあります。
私のお気に入りは神戸や西宮にある
ラーメンたろう』のトマトラーメンです。
そこまでトマトトマトしておらず、洋風なラーメンです。
胡椒やにんにくではなく、タバスコをスパイスに入れます。
(ちなみに食前に大盛のキムチが”ドン”と置かれ食べ放題です。)

先日友人が教えてくれたトマトにアボカドと
グレープフルーツを合わせたさっぱりサラダも美味です♪
野外フェスの休憩時に新鮮なトマト丸かじりもたまりません!
今からの季節食欲が減退する方も、トマト嫌いな方もさっぱりトマト、
この機会にいかがですか?

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