皆様こんにちは。東京本社の千葉です。
10月も終わりに近づき、すっかり秋らしくなって参りました。
秋は「芸術の秋」ということで、先日私は友人たちと「ろくろ体験」をして参りました。
私が挑戦したのは湯飲み作りです。
粘土のしっとりとした柔らかい手触りはろくろを回転させて形作っているうちに愛着がわいてきます。ただ指の感覚だけで、粘土の厚み・丸み・高さを感じ取って表現するのは難しく、なかなか思い通りの形にはなりませんでした。友人たちも皆集中して、ろくろに没頭しておりました。
写真は苦節1時間半、工房の先生に時々(ではなくたくさん?)手伝っていただいた、焼き上がり前の湯飲みです!
体験ではとりあえず形を作って模様を入れるところまでで、あとは焼き上がりを1ヶ月待ちます。
焼き上がり後は、またこちらで皆様にお見せできたら…と思っております☆
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