【スタミナ料理】

皆様、こんにちは大阪支社の藤田です。
毎日暑い日が続きますね。
この時期はどうしても、体調を壊されたり、
夏バテする時期ではないでしょうか。

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先日、私はそんな夏を乗り切るためスタミナ料理を作りました。
簡単に作れるので、レシピを紹介したく思います!
材料:にら 1束 、豚挽き肉 100g、人参 1/3本、
椎茸 2枚、 レタス 2、3枚、卵 2個 、
ご飯 茶碗3杯分 、しょうが 1片 、
だしの素 1/2袋、酒 少々、塩 少々、
醤油 大さじ2 ごま油 大さじ2 (2〜3人前)

作り方:
1.にらは3〜4cm幅に切る。人参、椎茸はさいの目に切り、人参は下茹でする。
 フライパンにごま油大さじ1を入れて、すりおろしたしょうがと豚挽き肉を炒める。
 豚挽き肉の火が通ったら、人参、しいたけ、にら、だしの素、塩を入れて炒め、器にとる。
2.フライパンにごま油大さじ1を入れて、溶いた卵とご飯を入れて炒める。
 その中に、1をもどし、ちぎったレタス、酒を加えて、軽く炒める。
3.2にフライパンのふちから、醤油をまわし入れて、軽く混ぜる。
4.器に盛ってできあがり。

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にらに含まれるビタミンB1は吸収効率がよく、
独特のにおいに食欲増進効果があるので疲労回復や
スタミナアップに効果的です。
また、ビタミンAも豊富に含んでいるので、夏バテ気味な方、
カゼをひきやすい人はたくさん食べて頂くことを特にオススメします。
皆様、夏バテ予防のため、たくさん食べて夏を乗り切りましょう!



2008.8.11

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